Mit "3 Doppel plus André" könnte man fast das Spiel unserer Ersten gegen einen Mitkonkurrenten aus der unteren Tabellenhälfte beschreiben. Aber in diesem Titel kommt die Dramatik dieses Heimspiels vom 20.10. gegen TV Mehrhoog II nicht ausreichend zur Geltung. Man hätte vielleicht auch mit dem Text "Ohne Zwei" titeln können, aber dazu mehr. Jedenfalls war vor Beginn des Spiels die Spannung für André, Michael, Holger, Harald, Lars und Ersatzrecke Denis, recht groß mit welcher Besetzung die Sechs aus Mehrhoog anreisen würde. Selber musste man auf Patrick und Arno leider verzichten.

Begrüßung der Mehrhooger
Begrüßung der Mehrhooger Mannschaft

Der Mannschaftsführer, Harald, hatte auf Nachfrage von TeTeCe-online anlässlich der 30-Jahr-Feier verlauten lassen, dass es diese Saison mit einem Mittelfeldplatz wohl sehr schwer werden würde. Und so sollte es auch bereits an diesem Abend noch richtig schwer werden. Aber zurück zur Chronologie und diese beginnt mit den drei Doppeln zu Beginn des Mannschaftskampfes. Nach der leicht verspäteten Begrüßung traten André/Michael als eingespieltes Doppel gegen Doppel 2 der Mehrhooger an und konnte zügig gegen Nr.3 und 6 der Mehrhooger einen ungefährdeten 3:0 Sieg nach Hause bringen. Die zweite Paarung, Holger/Denis, hatte es als neu formiertes Doppel dagegen mit Nr. 1 und 2 der Gegner zu tun. Erstaunlicherweise konnte sie nervenstark den ersten Satz mit 11:9 für sich entscheiden. Dann kamen aber die Mehrhooger immer besser in ihr Spiel und konnten die beiden folgenden Sätze auch aufgrund von zu passiven Bällen gepaart mit leichten Fehlern unserer beiden Akteure gewinnen. Mit neuem Elan aufgrund einiger Tipps von der Bank (Alex und Maarten seien hier positiv benannt) gelang im vierten Satz wieder die Wende im Spiel. Denkbar knapp mit 14:12 konnten unsere Homberger den fünften Satz erspielen. Auch hier kam es zu einem spannenden Satzverlauf und dem gleichen Ergebnis wie im Vierten. Somit war ein erster Überraschungserfolg der neuen Doppelpaarung gelungen. Im dritten Doppel des Abends trafen jeweils Nr 4 und 5 der Mannschaften aufeinander. Harald/Lars performten die ersten beiden Sätzen zu ihren Gunsten und ihnen gelang es dabei im ersten Satz einen Rückstand von 6:9 in einen Sieg 11:9 zu verwandeln. Vielleicht etwas übermütig oder einfach nur unkonzentrierter verlief der dritte Satz dann  sehr ausgeglichen und wurde aufgrund der größeren Nervernstärke mit 15:13 gewonnen. Spielstand 3:0!

Parallel zum dritten Doppel verlief das erste Einzel von André gegen den 2er aus Mehrhoog doch recht einseitig. Andrés Rückhand-Noppenspiel gepaart mit harten Vorhandschlägen und VH-Topspins brachten den Mehrhooger völlig aus dem Konzept und dafür André ein schnelles 3:0 Spielergebnis. Michael hatte dagegen mit seinem Noppenspiel auf Vorhand und Rückhand kein so glückliches Händchen an diesem Abend. Der gut aufgelegte Einser der Mehrhooger gewann dabei seine Sätze jeweils recht klar, während Michael nur in Satz 2 und 4 die eigene Fehlerquote im Griff halten konnte und mit guten Schlägen die Entscheidung jeweils knapp für sich erkämpfen konnte. Spielstand 4:1!

Soweit so gut, dachte sich Holger und wollte mal eben den Vierer von der Platte kontern. Da machte der Mehrhooger aber nicht mit. Während Holger den ersten Satz noch ausgeglichen bis in die Satzverlängerung gestalten konnte und dann aber mit 13:15 etwas unglücklich verlor, war in den folgenden Sätzen der Ofen komplett aus bei ihm. Holgers erste Schmetterbälle im Ballwechsel brachte der Gegner aus der Halbdistanz sicher zurück und Holger verzweifelte am folgenden Ball. Diese spielerische Herausforderung war an diesem Abend für Holger leider nicht zu lösen. In dessen Folge gingen die beiden Folgesätze auch schnell an den Mehrhooger und Holger gratulierte. Jetzt musste der Manschaftskapitän Harald sein erstes Einzel gegen einen unangenehm aufspielenden Gegner bestreiten. Dieser zeigte sich mit seinem Material bestens vertraut und konnte Harald sein Spiel mit treffsicheren Vorhandschlägen und kurzen Rückhandbällen aufzwingen. Harald kam zwar in Satz zwei und drei zu einem ausgeglichenen Spielverlauf aber am Ende dominierte der Mehrhooger und Harald blieb nur die Gratulation nach drei verlorenen Sätzen. Spielstand 4:3!

Lars hatte mit dem gegnerischen 6er wenig Schwierigkeiten, da er seine Bälle gut vorbereiten und dann auch vorzugsweise mit seiner Vorhand zum Abschluss bringen konnte. So jedenfalls verlief Satz eins schnell zugunsten von Lars. Etwas nachlässig agierte Lars im zweiten Satz, da er hier einige Bälle nicht richtig traf und einfach zu unentschlossen agierte und den Mehrhooger immer mehr ins Spiel finden ließ. Erst in der Verlängerung und noch gerade rechtzeitig konnte Lars wieder an seine Leistung aus Satz 1 anknüpfen und mit 15:13 in die Satzpause gehen. Hier nahm er sich aber doch etwas für Satz 3 vor, was er dann auch, ebenso erfolgreich wie im ersten Satz, umsetzen konnte und mit 3:0 sein Spiel in trockene Tücher brachte. Drei schnelle Sätze für sich hätte sich auch Denis gerne mit Hilfe seiner Aufschläge gegönnt. Dies konnte er auch im ersten Satz einigermaßen umsetzen auch wenn es nicht so schnell ging. Mit 11:8 konnte er aber in die Satzpause gehen. Die Gewöhnung an die Aufschläge gepaart mit einer präziseren Platzierung und eigenen guten Vorhandschlägen brachten den Linkshänder im Verlauf der drei folgenden Sätze immer weiter im Spielgeschehen auf die Gewinnerseite und Denis konnte seine Aufschläge und Vorhandpeitschen kaum noch punktebringend einsetzen. So blieb am Ende des vierten Satzes nur dem Gegner zu gratulieren. Spielstand 5:4!

Jetzt war wieder Showtime für André im Duell der Einser. Es entbrannte ein offener Schlagabtausch in dessen gesamten Spielverlauf es richtig gute Bälle von beiden Spielern zu bestaunen gab. Vielleicht aufgrund der Zuschauerkulisse gepaart mit seinem spielerischen Ehrgeiz aber sicherlich auch aufgrund von taktischen Tipps von der Bank in den Satzpausen gelang es André den verlorenen zweiten Satz wegzustecken und in Satz 3 und 4 wieder an die starke Leistung aus Satz 1 anzuknüpfen. Nervenstark zeigte sich André dann im wohl entscheidenden dritten Satz, den er mit 12:10 in der Verlängerung gewann. Im vierten Satz hatte der Mehrhooger Einser nicht mehr so viel Gegenwehr und keine taktischen Finessen mehr auf Lager um André vom Sieg abzuhalten und ihm flogen Topspins und Schmetterbälle unretournierbar entgegen. Für Michael war der Abend mit einer hohen persönlichen Fehlerquote im ersten Einzel bereits verbunden. Dieses Manko verfolgte ihn auch in seinem zweiten Einzel. Auch der Mehrhooger konnte sich auf die nicht so aggressiven Noppenbälle besser einstellen und mit seinen harten Topspins von der Vorhand Michael vor unlösbare Probleme stellen, da der Vorhandblock einfach nicht mit der kurzen Noppe gelingen wollte. Nur in Satz 2 konnte Michael ein druckvolles Spiel aufziehen und somit diesen Durchgang klar für sich entscheiden. Die anderen Sätze gingen dagegen knapp an den Mehrhooger und Michael verließ nicht chancenlos aber mit einer 1:3 Niederlage die Box. Spielstand 6:5!

Die Mitte war nun gefragt und Holger ging mutig in sein Match gegen den Materialspieler aus Mehrhoog. Den ersten Satz gewann Holger mit einer guten spielerischen Leistung souverän mit 11:3. Im zweiten Satz entspann sich ein ausgeglichener Spielverlauf mit zweifelhaften Aufschlägen auf beiden Seiten und leider dem unglücklichen Ende für Holger in der Verlängerung mit 12:14. Knapp verliefen auch die beiden folgenden Sätze und auch hier schenkten sich die beiden Routiniers nichts an zweifelhaften Aufschlägen. Es reicht halt nicht nur zu wissen, wie richtige Aufschläge gemacht werden. 😅 Im Endeffekt gingen die beiden Sätze aber dann knapp an den Mehrhooger. Auch Harald hatte in seinem zweiten Einzel mit dem Mehrhooger so seine Schwierigkeiten. Aber er zeigte sich der spielerischen Herausforderung mit jeweils knappen Satzgewinnen und teils auch erst in der Verlängerung voll gewachsen und konnte sein Einzel 3:0 gewinnen. Spielstand 7:6!

Im unteren Paarkreuz erhofften sich die Homberger, Spieler, 4 Zuschauer und die Dritte, jetzt aber zwei Einzelsiege, damit es nicht noch erst ins Schlussdoppel geht. Im ersten Satz setzte Lars gegen den Fünfer von Mehrhoog die spielerischen Akzente und gewann seine Punkte zum 11:8. Danach machte es Lars aber wieder spannend, da er ziemlich klar die Sätze 2 und 3 an den Mehrhooger abgab. Erst in der Satzpause zum vierten Satz kamen wohl wieder die hilfreichen Tipps, die Lars für den vierten Satz auf die Siegerstraße brachten. Warum diese Tipps in Satz 5 nicht mehr fruchteten erschloss sich den Zuschauenden, aber leider nicht Lars. Dieser versuchte mit den bewährten Mitteln aus Satz 4 zum Zuge zu kommen, aber er suchte sich die falschen Bälle für seine Topspins aus und konnte diese auch nicht so zielsicher und feste auf die gegnerische Spielhälfte platzieren. Der sichere Blockball des Gegners stellte Lars jedesmal vor eine unlösbare Aufgabe und mit 4:11 ging der fünfte Satz an den Gegner und das Spiel mit 2:3 verloren. Damit war das zweite Fünfsatzeinzel des Abends auch verloren und alle Hoffnungen ruhten nun auf Denis. Dieser brachte seine gefährlichen Aufschläge und Vorhandtopspins in allen drei Sätzen zielsicher auf den Tisch und konnte so einen sicheren 3:0 Sieg einfahren. Spielstand 8:7!

Abschlussdoppel
spannendes Abschlussdoppel gegen Mehrhoog beim hoffnungsvollen zwischenzeiltichen Spielstand

Der erste Satz im Abschlussdoppel verlief recht einseitig. Die Mehrhooger suchte nach ihrem Spiel und erhielten von Michael und André die Bälle um die Ohren. 11:4 im ersten Satz freuten sich die Homberger und hofften auf weitere Sätze in dieser Manier. Stattdessen fanden die beiden Mehrhooger ihr Spiel und André/Michael war es in Satz 2 und 3 jeweils irgendwie abhanden gekommen. Plötzlich schlugen bei Ihnen die Topspins ein und eigene Angriffe verfehlten entweder die erhoffte Wirkung und kamen zurück oder aber sie verfehlten die gegnerische Tischhälfte. Zu 8 und zu 5 gingen diese beiden Sätze trotz intensiver taktischer Beratung und lautstarker Anfeuerung verloren. Was nun, guter Rat war teuer, aber es war eigentlich Andrés Abend. Gemeinsam mit Michael gelangen im weiteren vierten Satz wieder die gefürchteten Störbälle durch die Noppen und brachten auch direkte Punkte. Gepaart mit Kampfeswillen und plötzlichen Selbstvertrauen gelang der Sieg des vierten Satzes zu 8. Der Showdown im fünften Satz war aufbereitet. Die Noppen wurden noch einmal angespizzt oder was auch immer in der Satzpause geschah, die Mehrhooger wollten sich nicht geschlagen geben und witterten ihre Chance auf den ersten Punkt in dieser Saison. So feiteten sie unermüdlich und ließen sich auch von einzelnen excellenten Ballwechseln zugunsten der Homberger von ihrem Willen auf Erfolg nicht abbringen. Und André/Michael brachten zurück was nur ging und landeten ihre Treffer, aber leider nicht genügende, denn am Ende triumphierten die Mehrhooger und mit 9:11 endeten der letzte Satz des Abends. Endergebnis nach 3 1/2 Stunden Spielstand ein leistungsgerechtes 8:8 aber bei 33:27 Sätze für uns. Dennoch blieb ein Nachgeschmack bei den Hombergern, die nach der hoffnungsvollen Eröffnung durch die drei Doppel doch mehr sich erhofft hatten. Dennoch nach vier Spieltagen auf Platz 8 wäre es doch nicht wirklich schön, wenn die Saison schon abgebrochen würde, aber diese Platzierung wäre schon mega am Ende der Saison im April. Bis dahin ist es noch ein sehr weiter Weg. Und dieser führt in der kommenden Woche zum Tabellennachbarn nach Kamp-Lintfort. Ob da auch ein paar Zuschauer den Weg hin finden werden bleibt abzuwarten, aber gebrauchen könnte es die Erste!